Блог Охотника Василия
Меню сайта
Лесной опрос
Где лучше всего охотиться в Украине ???
Всего ответов: 16
Статистика
Главная » 2009 » Август » 10 » Выделка шкур пушных зверей
Выделка шкур пушных зверей
12:49
Присутствует большое колличество приемов выделки шкурок. Вот самые легкодоступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по грядущей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание либо квашение - дубление - сушка - отделка.

Перед выделкой исследуйте шкурку, коль скоро шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, еще бы) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, подвергнутых обработке пресно-сухим приемом. Выполняется в растворе поваренной соли, сосредоточение - 40 - 50 граммов на литр воды. Число раствора наверное таково, дабы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Чтобы в растворе не развивались вирусы, прибавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Возможно при отмоке прибавить в раствор чуть-чуть стирального порошка. Коль скоро за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо заменить. Размачивать, покуда не размягчатся нос и лапы.

Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Какие-либо рецепты советуют стирать "до скрипа волос". При стирке нужно вымыть шкуру от песка, смыть с мехов аромат псины. Особо данное существенно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, в следствии этого стирку возможно делать и в последствии мездрения/обезжиривания. В последствии мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым холодными оружиями по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Как следует изготовить из горбыля лиственных пород особую выпуклую доску. Задача мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Коль скоро изначальная обработка была сделана как следует, значит и мездрить станет проще, и не уставайте как следует подвергнуть обработке ваш трофей. Но и не увлекайтесь, дабы не обнажить корни волос.

Квашение - данное традиционный прием выделки шкур, обеспечивающий наиболее отличное качесво выделки, немалую стабильность кожи. А дефекты - длительность обработки, малоприятный аромат. Рецепт таков: 200 г. овсяной либо ржаной муки грубого помола перемешивают в 1 л. тёплой воды, прибавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Как скоро раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор нужно время от времени смешивать, дабы поверх не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами) используется взамен квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Удастся плотный пикель (4,2%). Наиболее плотный пикель рушит кожу, в следствии этого гораздо лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Возможно использовать серную кислоту (2,5 - 5 г/л), хотя минеральные кислоты сокращают стабильность продукта, я данный прием не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до 2 суток, исходя из толщины шкуры, свойства обезжиривания и т.д, кроме того гораздо лучше недодержать, нежели передержать шкуру в пикеле. Завершение пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, в пределах паха сгибают вчетверо мездрой вверх, тесно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Коль скоро шкура поспела, на сгибе на некое время станет оставаться белоснежная полоска - "сушинка". Проба на "щипок" легче: в сфере паха выщипывают волоски, коль скоро данное делается с легкостью - шкура готова.Очередной показатель спелости шкуры - с легкостью, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. В последствии завершения пикелевания шкуру немного отжимают, складывают в два раза мехами вверх и помещают под не очень большой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Т.к. на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 мин.. Я данного не делаю.

В последствии пикелевания шкуру сушат на правилке. Вначале сушат мездрой вверх, далее мехами вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке меха расправляйте, встряхивая шкуру. Бесповоротно досушивайте мездрой вверх, хотя коль скоро пересушили и шкуру не вывернуть - не взламывайте, оставьте так, все точно также шкуру еще будете мочить. А возможно и вовсе не досушить.

Дубление - производится в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы возможно использовать лишь в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты,kили в отваре дубовой либо ивовой коры. Возможно пользоваться отваром ивовой коры, т.к. квасцы нужно добывать, фенол (карболовая кислота) малоприятно пахнет, и вреден, дуб очень загрубляет шкуры, а ива практически постоянно в свободном доступе и окрашивает кожу в милый кремовый расцветка. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Наполните корой кастрюлю (тесно, хотя не трамбуя). Залейте водой и прокипятите полчаса, далее слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Т.к. раствор окрашивает и меха, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, постоянно нанося раствор кисточкой. Шкура обязана пропитаться дубителем. Потом шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Далее шкуру сушат. Вот тут нужно потрудиться. Шкуру понадобиться сушить практически "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в различных инструкциях. Необходимо уловить эпизод, как скоро шкура полусухая, она при растяжении побелеет и будет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. В последствии сушки мездру возможно осторожно подвергнуть обработке наждачной бумагой. Вот и уже шкура стала нежной.

Дабы увеличить ее водостойкость и плавнось, выполняют жировку. Возможно пропитать шкуру смесью глицерина и желтка из яйца 1:1, либо этим раствором: в 0,5 л кипящей воды растопить 50 г. мыла и прибавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Возможно часть жира поменять глицерином, часть - желтком, не очень большую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и выделяют вылежаться некоторое количество часов. Далее шкуру высушивают, разминают, расчесывают меха, мездру возможно натереть мелом, он впитает избыточный жир и мездра станет светлой. Толстые места возможно потереть наждачной бумагой, лишь не увлекайтесь! На данном мучения завершаются, шкура готова.

 Скорняки качество выделки проводят проверку, смочив чуть-чуть мездру. Она не может "осклизнуть", в последствии высыхания обязана остаться нежной.

источник: http://egervasya.ucoz.ua
Просмотров: 1916 | Добавил: kolivas | Теги: шкура, звери | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 MeennyPeria  
0
очень интересно, спасибо

1 Ден  
0
извините а где можно приобрести квасцы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по ЕгерьВАСЯ
ккалендарик
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записи егеря
Помошники :)
  • Лучший сайт

  • Copyright ЕгерьВася © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz